콜레스테롤을 낮추고 건강을 유지할 수 있는 음식
어렸을적에는 몰랐지만 점점 나이를 먹게되면 건강에 신경을쓰게됩니다. 요즘 콜레스테롤이나 당뇨로 고생을 하시는분들이 많습니다. 매년 이 수치는 급증을 한다고 하는데요. 아무래도 사회생활이 잦아지면서 건강을 챙기기가 어렵다보니 이런 질환들로 인해 고생하는 것 같습니다.
이런부분을 해결하는 방법은 음식을 건강하게 먹고 적당한 운동을 해야하는데요.
이런 질병들의 원인은 역시 혈관이라고 생각합니다. 혈관이 깨끗해야 피가 맑아지기때문에 몸 전체가 원할할꺼라 생각합니다. 그러면 병원을 지속적으로 다니면 어느정도 좋아질지는 모르지만 규칙적인 생활이 제일 중요할거라 생각합니다. 오늘은 이 콜레스트롤에 대한 이야기를 할까 합니다. 음식을 어떻게 잘 먹으면 이 증상으로부터 벗어날수있을까요?
일단 콜레스테롤을 낮추려면 음식을 조절하는것이 중요합니다. 하지만 먹고싶은것을 안먹는다는 것 만큼 고통스러운것이 없겠죠?
혈관을 건강하게 하려면 콜레스테롤, 트렌스지방, 포화지방산등을 줄이시는것이 좋습니다. 그럼 이제 본격적으로 어떤음식들이 우리 몸에 좋은지 알아보도록하겠습니다.
일단 식이섬유가 풍부한 과일이나 야채를 자주 드시는 것이 좋습니다. 예를 들어 블루베리, 딸기, 키워와 같은 과일은 항산화성분이나 섬유질이 풍부하다고 하여 소화기내에 남아있는 콜레스테이 흡수되는 것을 막아줍니다. 또한 콜레스테롤은 혈관에 산화되어 끈적히게 변합니다. 섬유질이 이를 막아주기때문에 자주 드시는 것이 좋습니다.
그리고 견과류 종류를 자주드시는 것이 좋습니다. 견과류는 상당히 다양하죠, 일반적으로 땅콩, 아몬드, 호두등이 있는데요. 이는 불포화지방산은 콜레스트레롤을 감소시키는 효과가 있다고합니다. 견과류를 꾸준히 드시면 콜레스테롤을 낮추는데 굉장히 효과적이라고 합니다. 하지만 견과류 같은 경우 하루 너무 많은 양을 먹게되면 설사를 유발하거나 살이 찔 수 있기때문에 하루 10알 미만을 드시는 것이 좋습니다.
마지막으로 카레가 있는데요. 카레에는 강황이 주성분인것은 다들 알고계실겁니다. 이 성분이 콜레스트레롤을 낮추는데 효과적이라고 합니다. 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 방지해주는 좋다고하니 자주 드시는 것이 좋습니다. 허나 카레는 치아를 변색시키는 성분이 강하기때문에 식사 후에는 물로 입을 헹궈주신 후 양치질을 꼭 하시는 것이 치아를 건강하게 유지하는 방법입니다.
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